事業紹介
チップス
「きのこ」といえば秋の味覚!ですが、人工栽培ができる品種が増えるにつれ、最近では一年中店頭に並んでいる種類も増えてきました。
きのこが多く出回ることで、きのこの人体に対する効果の研究も盛んになってきています。
それらきのこを、おしどり薬局では特殊乾燥機械で「きのこチップス」にしました。
きのこの健康効果に着目し、食べやすく栄養成分を損なわない形で特殊乾燥を施します。現在、マイタケとえのきだけを商品化しております。
-
きのこ繊維・βグルカンいわゆるきのこ版『食物繊維』です。β-グルカンは特殊な構造で生体の免疫機能を活性化したり、便秘の改善や肥満抑制に効果があると云われています。
-
骨を丈夫に!ビタミンD骨の代謝を助けるビタミンDですが、きのこの中にはプロビタミンDとしても多く存在します。プロビタミンDは体内で日光(紫外線)の作用でビタミンDへと変化します。
-
話題のキノコキトサングルコサミン(多糖体)の一種で、体の中で有効なたんぱく質等の合成に利用されます。また、整腸作用や有害物質の排出作用を助けます。
-
その他の様々な働ききのこの種類によっては、様々な有効成分があり、いろいろな働きが判明しています。一例として、アレルギーの改善・血圧降下・血糖値降下・コレステロール低下・増毛作用・・これからも新作用が次々と発見されることでしょう。